Ракушки вонголе — это вкусно!!!

Об авторе
Автор:
Дата: 03.09. 2012
Рубрика: Вкусная Индия
Метки: ,

Вонголе — это один из многочисленных видов ракушек. В Гоа их женщины в отлив собирают на камнях , а потом приносят на продажу. Несколько лет мы вонголе обходили стороной и презрительно морщили нос. Но потом научились их готовить!

 

В конце сезона мы были в гостях у нашего друга и по совместительству хозяина русского ресторана «Москва» Сережи (про него и его ресторан я еще обязательно напишу). У него я попробовала вонголе в томатном соусе и поняла, что пропала! На следующий день мы отправились рыбный рынок добывать ракушки.

 

 

Они бывают разных размеров и, соответственно, разной цены. Мы быстро выяснили, что 50 штук самых жирненьких общей стоимостью 100 руппий (70 рублей) нам на двоих с половиной хватает за глаза.

Первый раз экспериментируя с вонголе, мы решили повторить Сережин рецепт и сделать их в томатном соусе.

Нам понадобилось:

1 Ракушки — 50 штук

2. Помидоры — штук 15, лучше перезрелых, чем наоборот

3. Немного оливкового масла

4. Пучок кинзы или любой другой зелени

5. Чили, чеснок и другие специи — на вкус

Процесс:

1. Первым делом вонголе нужно вымочить в соленой воде. Для этого их закидывают в прохладную подсоленную воду часа на 2. ракушку плюются, производя процесс самоочищения. Важно воду не пересолить, а то потом эта соль окажется в тарелке.

 

2. Пока ракушки моются, есть время приготовить соус. Помидоры трутся на терке (шкурку, естественно, нафиг) и отправляются в кастрюлю вариться. По вкусу нужно добавить соль и специи. У нас плавает перчик чили. Готовность соуса определятся тестовым способом — раз вкусно, значит готово. Мне нравятся хорошо покипевшие помидоры, когда соус становится густым и насыщенным.

 

 

3. Накупавшиеся ракушки нужно промыть под проточной водой и дать подсохнуть, чтобы не устроить фейерверк из раскаленного масла.

 

4. В сковородке (сковородку нужно взять побольше, побольше) разогревается немного масла, после чего туда вываливаются вонголе. Лучше сыпать их в один слой. Тут начинается самое интересное. Под воздействием температуры ракушки начинаются раскрываться с громким чпоконьем. Минут 5-7 достаточно. Если какая-то не раскрылась, ее нужно выловить и выкинуть — ракушка попалась дохлая, такую есть не стоит.

 

 

5 Из ракушек выделяется сок, немного горьковатый и специфический на вкус. Его можно вылить, а можно оставить. Мне нравится, когда он оттеняет блюдо, но немного, поэтому и соуса оставляю чуть-чуть.

 

6. Блюдо почти готово, осталось объединить составные части. В зависимости от объем тары, либо соус в сковородку, либо наоборот, и еще минутку покипеть вместе.

 

7. В конце засыпать все рубленной зеленью.

 

 

С пастой пошло на ура! Эксперимент засчитан!

 

 

После первого захода по вонголе я уже не смогла остановится. Поэтому следующим шагом было приготовление их в сливочном соусе. Тут еще проще.

Нам понадобилось:

1 Ракушки — 50 штук

2. Сливки — пачка, сколько не жалко

3. Немного оливкового масла

4. Пучок зелени, мне нравится базилик

 Процесс:

1. Все то же самое вплоть до раскрывания ракушек, минуя, естественно, помидоры.

2. Готовые ракушки заливаются сливками

3. Посыпаются рубленной зеленью

 

 

Про то, насколько это вкусно, можно судить по нашему ребенку :)

 

Если Вам понравилась статья или Вы хотите поддержать наш проект, поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления по e-mail, чтобы не пропустить новые статьи:

Ваш email : *
комментариев 12 »

Комментариев (12) на «Ракушки вонголе — это вкусно!!!»

  1. Вы молодец удачи вам!!!

  2. Вот где неплохо было бы провести отпуск — для любителей морепродуктов просто рай!И приготовить такое блюдо не составит большого труда, осталось только закупить ракушек, все остальное у нас уже имеется ))

  3. Видимо, очень вкусно. Спасибо за интересную статью, если будет возможность мы обязательно попробуем такие ракушки. Заходите в гости.

    • Вкусно, да! Хотя не все адекватно относятся к ракушкам, мама моя, например, отказывается даже пробовать.
      К Вам придем обязательно!

  4. Вот знать как достать такие ракушки, а вообще очень хотелось бы попробовать.

    • В Москве у нас друзья покупают их в замороженном виде, правда стоят, как маленький чугунный мост.

  5. Выглядит аппетитно. Что подобное ел у Крыму. Хотя по моему они назывались по другому. Было вкусно. Я думаю и эти штуки понравятся.

    • В Крыму таких точно нет! Там обычно мидии. Мы сами ныряли с пирса, нарезали, а потом жарили на железном листе — вкуснятина!

  6. Марина:

    Я такие свежие петушки регулярно покупаю в Киеве на Владимирском рынке в «Рыбной лавке». Очень люблю их, еще мне нравятся мидии в ракушке, готовятся так же как петушки. Спасибо за рецепт.

    • А поделитесь рецептом, как Вы их готовите.
      Я, правда, употребляю морских гадов только в местах их обитания, в Москве мне что-то совсем с них невкусно. Но как буду в теплых краях, попробовала что-нибудь новенькое приготовить :)

Ваш комментарий





pod-ryukzakom.ru, 2012
© Маша и Вовка, при непосредственном мешательстве Тиши