|
Блуждая по просторам интернета, я случайно наткнулся на рекламу экскурсии на пивоваренный завод Очаково. Попасть на эту экскурсию можно заполнив форму на официальном сайте www.ochakovo.ru, позвонив по телефону музея пивоваренного завода 8-495-785-39-07 или попавшись на удочку всяко-разных пром-тур-агентств.
Если Вы решили самостоятельно познакомиться с производством пива и других напитков марки Очаково, то скорее всего Вас присоединят к какой-нибудь уже организованной группе в удобный для Вас день. Добраться до пивоваренного завода можно общественным транспортом, например автобусом 610 от станции метро Кунцевская.
Итак, на остановке Пищекомбинат нас встречает административный корпус и… фирменный магазин, вооон там чуть дальше под красной вывеской.
В фойе центральной проходной организована выставка продукции завода (продажа в магазине за углом), с которой Вы можете ознакомиться ожидая экскурсовода
Пересчитав поголовье экскурсантов, жаждущих загоняют в фирменный автобус и завозят на территорию производства. В процессе рассказывают о правилах поведения и прочих организационных моментах.
Экскурсия начинается на «улице». Тут выставлены раритетные экспонаты. Ну, кто вспомнит когда на московских улицах было такое чудо?
Ну или хотя бы такие источники живительной влаги?
А ровно напротив с удивлением обнаруживаем филиал музея вооруженных сил.
И если Вы спросите зачем пивоваренному заводу такая техника? От кого защищаемся? Так вспомните анекдот про венки (От чего умер покойный? — Да Вы на венках читайте: от жены, от тещи…), и читайте надписи
Ну это конечно шуточки… как сразу было объяснено, военные очень полюбили продукцию пивоваренного завода Очаково, и в знак благодарности понадарили кучу всякого… там еще в самом музее несколько раз Вам об это скажут и покажут подарки…
Ну что, заходим в здание, поднимаемся в музей и облачаемся в халаты и бахилы. Все правильно, пищевое производство, антисанитария и вааще стратегически важный объект.
Сам музей представляет собой просторное помещение разделенное на функциональные зоны:
Барную стойку с образцами продукции
Стенд с образцами рекламной продукции. (Магазин за углом!)
Ну и собственно уголок с историческими артефактами
Ну там еще три стены занято подарками, призами и грамотами, но это зрелище на любителя….
А между тем начинается рассказ. Надо отметить, что если Вы никогда не были на подобных экскурсиях, и про ПИВО знаете только где и почем оно продается, то рассказ будет интересным и познавательным. Увы, для себя я не узнал ничего нового, а милая барышня говорила только заученные фразы.
И тем не менее… она рассказала о том как и из чего готовится ПИВО
Поведала историю пивоварения начиная от древних 1600-х годов
Чем провинилась зверушка, распростертая на барной стойке, я к сожалению прослушал.
А еще милая барышня рассказала историю пивзавода Очаково, построенного в 1978 году для обеспечения Олимпиады-80 прохладительными напитками. Во как!
Далее нас приглашают прогуляться по коридорам к месту производства.
По пути следования нас ждут массы плакатов, рапортующих о достижениях
Рассказывающих о забавных фактах. Например, в самом начале эмблема ПИВА была рисованная, а потом провели специальный кастинг, и был найден живой персонаж весьма похожий на картинку
Некоторые плакаты поясняют процесс пвоварения
А также выставлены весьма занимательные экспонаты. Вот это вот что, как Вы думаете?
Табличка рядом поясняет….
Ну и наконец Производство!
Цех варки, цех фильтации, цех отстоя, цех брожения, куча не понятных сокращений и терминов.
Смотреть и даже фотографировать разрешали почти везде!
Трубы по которым течет живительная влага
Цилиндрическо-конические танки брожения
За всем процессом следит автоматика, живых людей в производственных цехах было замечено всего несколько человек.
Ну и…. два разочарования…
Во-первых, в самый, на мой взгляд, зрелищный цех не пустили. Цех розлива…
и во-вторых, дегустация…
Ну кто же дегустирует ПИВО наперстками????
После просмотра рекламного ролика, всех просят пройти к выходу и магазину за углом.
По дороге можно посмотреть еще несколько экспонатов не поместившихся в комнате музея или коридорах.
Ёмкость для выдержки ПИВА 18-19 века
Сусловарочный котел с огневым подогревом 19 века
ВотЪ как-то так оно и получилось…
Такие экскурсии очень интересны. Пиво все знают. А вот как приготовить, история и т.д. — это обычно за семью печатями. А уж дегустация — и вовсе вещь приятная!
В последние годы, почти на все пивоваренные заводы бывают экскурсии. Впрочем, не только пивоваренные. Есть даже специальное сообщество, специализирующееся на Промышленном туризме. Пару лет назад я с ними ездил на Клинский пивзавод. Если кому-то интересно, то я восстановлю свой отчет о той поездке.
Ну а с дегустацией фигня полнейшая. Пиво, в отличии от вина, надо пробовать несколько иначе, и тех «наперстков» которые предлагались, просто не хватает чтобы прочувствовать все нюансы.
Отличная экскурсия, не выходя из дома! Особенно впечатлили пивные и квасные бочки на колесах (вызвали приступ ностальгии) и волк на барной стойке. Статья отличная!!! Твитнул.
Бочки это Дааа! Но бочки и сейчас начали появляться, А вот цистерна на грузовике… я только в раннем детстве встречал.
доброе утро!
вот ыж пивной гигант, а репутацию себе портит не только массовым невкусным пивом, но и мелочностью при дегустации, будто от нескольких полных кружек на человека у них миллион убудет… дурилки картонные в общем, не то что МПК — у них и пиво существенно вкуснее, и льют без ограничения на попробовать все сорта кружками, да и в цех розлива пускают (как и во все остальные), хоть там и жара жуткая %))
зы: а в музей коньяка не планируешь ли при случае? ;)
Вовка, в Донецке такие бочки на колесах и щас есть. поменьше объемом, чтоб легковушкой таскать. и продается из них «квас карельский» вкусный. пол литра — 5 гривен, примерно 20 рублей. как-то так.
Славка!!! Как я рада тебя наблюдать!!! А!!! Чертяк!!! жалко, что ты далеко, а то та бы и расцеловала!!!