|
Весной 2010 года, гуляя по просторам всемирного разума, Вовка обнаружил, что есть такой форт Рейс-Магос. Сначала мы пытались выяснить подробности у местного населения, но таксисты пожимал плечами, мол место не туристическое, им туда без надобности, а остальные вообще не слышали о его существовании. Ну гугл в помощь, что называется, мы сели на нашего двухколесного друга и поехали блудить в поисках неизведанного форта Рейс-Магос.
Единственное, что мы на тот момент знали, это то, что форт есть, что стоит он на берегу реки Мандови напротив столицы Гоа Панаджи.
С парома через Мандови форт тоже просматривается
В любой цивилизованной стране этой информации было бы более, чем достаточно. Но мы же в Индии! А там все нетривиально — указателей нет, а индусы частенько осведомлены не лучше того баньяна, под которым они провели большую часть своей жизни.
Но мы были бы не мы, если бы не добились своего :) Методом научного тыка в гугл-мэп и каждую подворотю мы нашли искомое! Ура!!!
До прихода португальцев в Гоа на этом месте был форпост, построенный мусульманским султаном Адиль Шахом. В 1510 году армия португальского наместника герцога Альфонсу д’Альбрукерке завоевала провинцию Бардез и захватила форпост, и к 1551 году на его месте вырос форт Рейс-Магос. В нем располагался небольшой гарнизон с 33-мя пушками.
В последствии форт несколько раз перестраивался. Последний раз в 1703 году для усиления его защиты в войне с индийскими маратхами. К 1739 году маратхи отвоевали уже весь Бардез, но Рейс-Магос они так взять и не смогли.
Позднее форт Рейс-Магос захватили британцы с целью защиты от нападения французской армии. В 1813 году он перестал иметь для англичан стратегическое значение, и они покинули его.
В XIX век португальские власти использовали форт как тюрьму, куда бросали преступников и борцов за независимость Гоа.
После 1961 года, когда штат получил независимость и присоединен к Индии, в форте организовали следственный изолятор, который просуществовал там до конца XX века.
Форт Рейс-Магос один из самых впечатляющих, на мой взгляд. К тому же он лучше всего сохранился.
Сооружение достаточно интересно с точки зрения военной архитектуры — крепость построена ярусами, соединенными двумя высокими каменными лестницами, и состоит из трех основных частей: главного здания на холме, внутреннего двора у его подножья и стен. Для постройки использован самый ходовой материал — латерит. Водоснабжение в форте обеспечивал бьющий рядом родник.
Форт мы нашли, только дальше внешних стен мы не попали, на входе стоял охранник, который со всей ответственностью заявил, что дальше никак нельзя. Даже от мзды отказался, может, конечно, мало предложили…
Мы побродили вокруг, пощелкали заросшие травой и кустарником стены
На холме с трудом просматривались стены и какие-то строения
Угловая бойница с виднеющейся рядом пушкой
Через год 21 марта 2011 года на Вовкин ДР мы решили сделать еще один подход к Рейс-Магосу. За год форт изрядно почистили и отреставрировали
С внешней стороны уже можно было составить приблизительное впечатление о сооружении
Домики достроили и побелили
Не обнаружив у ворот охраны, мы рассудили, что раз не запрещено, значит разрешено, и полезли искать щель в заборе или дырку в стене, чтобы пробраться внутрь.
Дорога, ведущая на холм, на туда и надо!
Наверху мы обнаружили не плотно закрытые ворота со свежим замком.
Вовка было решил, что опять не судьба. Но мне идея прорваться в форт не давала покоя. Я топталась у ворот, оказываясь уходить без боя. И не зря! Мои уши зацепил слабые звуки телефонного верещания сверху. Раз телефон, значит люди есть, а раз есть люди, то шанс упускать нельзя! Мы начали звать некого мистера, который предположительно и находился внутри форта. Минут через 10 наших призывов из-за крепостной стены высунулась заспанная индийская физиономия. Мы быстро объяснили ему, что хотим внутрь,спрям сейчас хотим! Мужик оказался не занудой и без вопросов согласился пустить нас. Только вот штука, прораб ушел на обед, заперев дверь и забрав ключи с собой. Мужик начал чем-то шуршать, кому-то звонить..
А мы в это время озирали окрестности
У нас за спиной Панаджи. Я очень люблю этот город и обязательно скоро про него напишу
Устье реки Мандови, грузовые баржи и мой любимый Панаджи на левом берегу
(Кликабельно. В новом окне большого размера)
На мысу виднеется форт Агуда. Это более новый форт, после постройки которого Рейс-Магос утратил свою исключительную значимость. Про Агуду рассказки тоже еще будут
Через некоторое время прибежал мальчик-рабочий с ключами и отпер дверь. И снова ура!!! Мы прорвались в форт!!!
На наши вопросы, что тут и как, и вообще, чего ожидать от конечного результата, индус пожал плечами, мол он электрик, а все остальное его не касается. Так что про внутренние содержание форта ничего не расскажу, ибо не знаю
Ну а про пушки и рассказывать вроде нечего
На нижний ярус спускается длинная лестница, но туда нас электрик не пустил, сказав, что ведутся реставрационные работы
Сказав спасибо, эквивалентное 200 рупиям (надо сказать, что мужик отнекивался, денег брать не хотел, мол все делал от души), мы пошли искать следующую дырку, уже на нижний ярус, первый успех оказался заразительным :)
Дорога к нижним воротам
Они оказались открыты, а внутри уже вовсю суетились рабочие
Разрешения мы ни у кого спрашивать не стали, пошли исследовать нижний ярус, стараясь не отсвечивать
Арка, ведущая во внутренний двор
Там очередное строение нонейм
Та самая лестница, по которой нам не дали спуститься
Вовка забрался по ней наверх
Помещение, к которому она ведет, в 2012 году уже готово, но назначение его не очень понятно
Самое жуткое впечатление на меня произвели то ли казематы, то ли, не знаю, как это называется. Не смотря на небо над головой, все равно ощущала себя чуть ли не замурованный в стены форта
В 2012 году мы делали еще один подход к Рейс-Магосу, но наверх рваться не стали, а внизу принципиальных изменений не было. Попробуем еще в грядущем сезоне, это становится доброй традицией :)
P.S. Информация о форте Рейс-Магос, особенно это касается дат, собиралась из разных и разноязыких источников, которые регулярно противоречили друг другу. Я восстановила последовательность событий и приблизительную хронологию. Но однозначных данных найти не удалось.
Интересное получилось у вас путешествие. Класс!
Ну это всего лишь крохотная часть :)
Мы объездили практически весь Гоа, так что рассказов про него будет много!
Отличный репортаж. Много интересного узнал. Спасибо!!!
Рада, что понравилось!
Какие разительные перемены. Я думала, там рухлядь одна, а здания достаточно крепкие еще. Удачи вам в новом походе, надеюсь, узнаете, зачем возобновляют жизнь форта.
А Вы там были? Когда? Интересно, каким форт был, когда Вы его видели!
Репортаж то что надо! Раньше и не знала, что туристы очень любят летать на Гоа, пока песню не услышала, а теперь еще и увидела. Спасибо большое.
Спасибо!
Какую песню? Интересно!
Главное проявить настойчивость! Вы проявили и, пусть со второго раза, но всё таки прорвались в форт. Молодцы!
Очень хотелось туда :) Место еще не заезженное, приятно чувствовать себя первопроходцами :)))
[…] Форт ведет свою историю с 1612 года. Его построили португальцы на мысу на правом берегу устья реки Мандови для защиты от голландцев и племен маратхи. После постройки он стал одним из наиболее значимых фортов и отобрал большую часть защитных функций у форта Рейс-Магос. […]
Были в этом форте в декабре 2015, форт отреставрировали и теперь там платный вход 50 рупий с человека. Мы посетили много фортов в северном Гоа, неоднократно проехав всё побережье, были в Гоа дважды в 2013 проехали 398 км. за 8 дней, в 2015 697 км. за 8 дней и на мой взгляд самым интересным фортом является Реди, но он находится уже в соседнем штате Махараштра примерно в 2 км. от знаменитого Парадайз пляжа, на мой взгляд тоже самый лучший.