|
Форт Агуда — один из крупнейших и наиболее сохранившихся фортов в Гоа. По нашему мнению форт Агуда стоит в первой десятке мест, которые стоит посетить в Гоа. Осенью 2009 года мы оседлали скутер и отправились искать Агуду. Место известное, дорога накатанная — вот форт уже и виднеется.
Форт ведет свою историю с 1612 года. Его построили португальцы на мысу на правом берегу устья реки Мандови для защиты от голландцев и племен маратхи. После постройки он стал одним из наиболее значимых фортов и отобрал большую часть защитных функций у форта Рейс-Магос.
Во времена своего расцвета форт имел огромный резервуар питьевой воды, проходящие мимо корабли пополняли в нем свои запасы. Отсюда и пошло название фора — в переводе с португальского «агуда» значит «вода». В лучшие времена форт охраняли 79 пушек.
По периметру форт окружен широким рвом, только вот не знаю, наполнялся ли он водой в средние века или же был сухим.
Чтобы попасть внутрь форта, нужно перейти каменный мост надо рвом и пройти сквозь ворота. Даже будучи не обремененной знаниями о военном деле и фортостроении, понимаю, насколько мощное и продуманное это укрепление
Со стены ров выглядит еще внушительнее
Несмотря на аскетичность сооружения, лично меня оно поражает! У меня просто в голове не укладывается, как можно было при тогдашнем развитии техники выстроить нечто подобное.
(Кликабельно. В новом окне большого размера)
Внутри стен раньше были арки, которые, скорее всего, использовали как хранилища. Сейчас они все заложены, правда смысла в этом я не понимаю.
Вообще в Индии все время что-то чинят, это напоминает броуновское движение — рабочие хаотично передвигаются с кирками, таскают на головах корзины с землей… Только вот результат довольно редко имеет смысл, если вообще достигается.
Боюсь наврать (давно это было), но торчащие столбики — это световые колодца, через которые в дневное время в солнечный освещал нижние помещения
В 1864 году в форте выстроили четырех этажный маяк, это старейшее сооружение подобного типа в Азии. Действовал до 1976 года, пока по соседству не построили новый.
Вход внутрь маяка закрыт.Там сидит специальный дядя, который никого внутрь не пускает, но я не теряю надежды добраться до форта в не туристическое время и за некоторую мзду прорваться в маяк.
В отличии от многих европейцев и русских в том числе, которые за все время отпуска не высовывают нос дальше пляжа и бара, индусы активно перемещаются в пространстве, катаются по достопримечательностям. Чаще всего они приезжают целыми семьями или же большими компаниями. Резвятся, как умеют :)
Я тоже не могла отказать себе в удовольствии полазить по стенам :)
Вообще самое потрясающее во всех прибрежных фортах это панорамные виды на море и окрестности. На противоположном берегу реки окутанный дымкой Панаджи
На мысу стоит еще один форт, в нем расположилась резиденция губернатора Гоа. Мы туда как-то добирались, но наглости прорваться внутрь у нас не хватило, а зря. Опять же надо еще раз попробовать :)
Кроме стен и маяка на холме сохранилась церковь, но, судя по внешнему вид, она напрочь заброшенная.
Доступный туристам холм — это только верхушка айсберга. Большую часть форта занимает тюрьма, единственная действующая в Гоа. В середине 20 века диктатор Салазара перестроил северный нижний бастион форта в тюрьму, использовавшуюся, преимущественно, для содержания политических противников его реакционного режима. Сейчас там сидят те, кто попался тем или иным образом на наркотиках. Некоторых особо шустрых русских эта участь тоже не миновала.
Еще в 2009 году я собиралась писать отчет про Агуду, но тогда что-то не сложилось. А спустя некоторое время узнали, что есть еще нижние бастионы, куда можно добраться. На южной оконечности пляжа Синкерим часть форта перестроили в пятизвездочный отель, куда вход заказан всем, кроме постояльцев, но и есть где полазить всем желающим.
Прибрежное укрепление, вдающееся в море. В былые времена там видимо тоже стояли пушки
Вовка с Тишунделем — почувствуйте себя португальскими военными XVII века :)
Я ужасно довольная, что у меня наконец-то снова отрасли хвостики после эксперимента с бритой головой
Ассоль, не?
Вдоль берега выстроено несколько таких укреплений
Дорога кончилась, дальше только море и камни
У последнего из доступных вверх на холм уходит дорожка, по которой можно подняться на холм к маяку. Мы не полезли, тащить по жаре себя и Тиху вверх по склону нам стало лень
Снова я :)
Снова море и камни
Какой шикарный обзор! Спасибо
Вам спасибо! Рада, что понравилось :) Писалось что-то туго…
Всё познавательно и красиво.
Спасибо!
Весьма познавательно. Спасибо за увлекательное путешествие в Гоа. С удовольствием читаю ваши рассказы.
Хр… Только сейчас обнаружила, что Ваш коммент свалился в спам.
Рада, что Вам нравится то, что я пишу :) Но вы лучше сами езжайте в Гоа, там хорошо :)