Праздник трех волхвов в Гоа

Об авторе
Автор:
Дата: 23.02. 2013
Рубрика: Интересный Гоа
Метки: , , , ,

Каждый год 6-ого января в день Богоявления (по-гречески — Эпифания) католики отмечают праздник Трех Волхвов. В Гоа  традицию привезли португальцы, особо почитающие этот день.

 

Жители соседних деревень разыгрывают сцену прихода волхвов с дарами к младенцу Иисусу. Мне безумно нравится индийская деревенская самодеятельность — она трогательная, милая, немного смешная… Она далека от высокого искусства, но подкупает своей искренностью.

 

Чтобы увидеть происходящее своими глазами, мы отправились в ближайшую к нам деревню Рейс Магос (фестиваль проходит еще в Чандоре и Кансаулиме), в Церковь Трех Волхвов.

 Суть праздника Трех Волхвов

Согласно Библии, три волхва (мудреца, короля, мага, волшебника…), Гаспар, Мельхиор и Балтасар жили где-то на Востоке. Однажды они увидели в небе звезду (ту самую Вифлеемскую), решили, что это знамение и последовали за ней.

Волхвы пересекли несколько государств и прибыли в Иерусалим, где отправились на прием к царю Ироду и задали ему сакраментальный вопрос, мол, где они могут найти только что родившегося Царя Иудейского.

Ирод снервничал, но виду не подал, вместо этого попросил волхвов сообщить ему о месте пребывания младенца, когда они будут возвращаться домой, вроде как тоже хочет поклониться новорожденному.

Волхвы отправились за путеводной звездой дальше, которая привела их в Вифлеем, где они и нашли Марию с младенцем Иисусом, поклонились ему и принесли дары: золото (царский дар, показывающий, что Иисус был Человеком, родившимся, чтобы быть Царем , ладан (дар священнику, так как Иисус пришел стать новым Учителем и истинным Первосвященником) и смирну (дар тому, кто должен умереть, так как смирну в Древнем Израиле употребляли для бальзамирования тела умершего).

Осчастливив семейство, волхвы собрались в обратный путь, но в ночь перед выходом к ним пришел ангел и убедительно просил к Ироду не ходить и не рассказывать ему про младенца Иисуса. Те послушались и не пошли, вернулись домой другой дорогой.

Только вот Ирод, так его рас так, не дождавшись волхвов придумал решить проблему в радикально и устроил акцию, известную как избиение младенцев. Но это уже другая история

 Как праздник Трех Волхвов отмечают в Гоа

В сети часто встречается упоминается о празднике Трех Волхвов в Гоа, но даже приблизительного времени начала представления найти не удалось.

 

Ранним утром 6-ого января я приехала на утреннюю мессу в нашу мандремскую церковь в надежде выяснить у местного священника подробности о начале праздника. Тот пожал плечами и предположил, что начнется все часов в 9 утра. Выезжать надо прямо сейчас, чтобы как раз за час добраться до места!

Мы оседлали скутеры и рванули!

 

К половине десятого мы прибыли в церковь. В это время там уже шла праздничная месса, а около 10-и утра внутри началось театрализованное представление. Но пробиться внутрь нам не удалось — верующие стояли плотной стеной.

 

 

Мы остались гулять снаружи в ожидании главного — прихода трех волхвов, которые будут одаривать младенца Иисуса.

 

Три волхва в ожидании :)

 

 

Собрался оркестр, заиграла музыка

 

 

Процессия выдвинулась из церкви

 

 

Девочки — ангелы в сопровождении священников

 

 

Волхвы подносят дары :)

 

 

Уже одаренный Иисус в компании священников, ангелов и длинного хвоста из местных католиков обходит холм, на котором стоит церковь Трех Волхвов

 

 

Обогнув холм, процессия поднимается по лестнице

 

 

И снова заходит в церковь

 

 

Все расселись по местам, священник поговорил с кафедры

 

 

Осчастливленного Иисуса водрузили на табуретку, к нему потянулась колонна верующих…

 

Координаты и время праздника:

Место: Церковь Трех Волхвов, рядом с фортом Рейс Магос. Стоит на правом берегу реки Мандови напротив Панаджи

Дата: 6-е января

Время: Действо на улице началось около 10:30 — 11:00. Но чтобы увидеть представление в церкви надо приехать в 9:00 — 9:30

Если Вам понравилась статья или Вы хотите поддержать наш проект, поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления по e-mail, чтобы не пропустить новые статьи:

Ваш email : *
комментариев 2 »

Комментариев (2) на «Праздник трех волхвов в Гоа»

  1. Смотрю на фотографии, ищу лица туристов. Не вижу( Вы были единственными представителями России на празднике?

    • Одни, одни :) Это все-таки местечковый праздник, мало таких в ж…пу ужаленных, чтобы нестись смотреть деревенскую самодеятельность.

Ваш комментарий





pod-ryukzakom.ru, 2012
© Маша и Вовка, при непосредственном мешательстве Тиши